APEL KALENGAN

APEL KALENGAN

 

Buah apel tidak tahan lama. Untuk itu perlu adanya cara pengawetan buah tersebut. Salah satu caranya yaitu diawetkan dalam bentuk kalengan.

 

Bahan Baku

buah apel segar jenis manalagi atau rome beauty,

Untuk membuat sekitar 10 kg buah apel kalengan dibutuhkan buah apel segar sebanyak 12-15 kg.

kapur sirih 10 g/lt air,

gula pasir 600 g/lt air,

asam sitrat 3 g/lt air, dan

vitamin C 1 g/lt air.

Peralatan

kaleng atau gelas bertutup sebagai wadah,

pisau stainless steel,

panci, dan

kompor atau alat pemanas.

Cara Pembuatan

Buah apel dipilih yang bagus dan masih agak keras. Lakukan pencucian dengan air hingga bersih. Kulitnya dikupas dan daging buahnya dipotongpotong menurut selera. Lakukan perendaman dalam larutan kapur selama 15-30 menit. Larutan dibuat dengan menambahkan kapur sirih 10 g kedalam 1 1 air. Aduk kapur sirih lantas diendapkan. Untuk merendam buah digunakan cairan yang jernih. Potongan buah apel kemudian diblansing dengan pengukusan selama 5 menit. Selesai diblansing masukkan ke dalam kaleng yang steril. Siapkan larutan gula dengan cara memanaskan air dan gula hingga agak kental. Setelah disaring tambahkan asam sitrat dan vitamin C ke dalamnya. Penambahan vitamin C bertujuan untuk menghambat proses pencokelatan buah dalam kaleng. Larutan sirop panas ini dimasukkan ke dalam kaleng hingga semua buah terendam. Untuk proses ekshauting kaleng dipanaskan selama 15-20 menit. Kaleng ditutup rapat kemudian dipanaskan kembali dengan pengukusan atau perebusan selama 30 menit untuk sterilisasi.

Categories: Sains & Tehnologi, Umum | 1 Comment

Post navigation

One thought on “APEL KALENGAN

  1. Hi, this is a comment.
    To delete a comment, just log in, and view the posts’ comments, there you will have the option to edit or delete them.

Leave a reply to Mr WordPress Cancel reply

Create a free website or blog at WordPress.com.